【SpringCloud基础】Eureka实现原理

前言

Github:https://github.com/yihonglei/thinking-in-springcloud

一 Eureka基础架构

Eureka服务治理基础架构包括三个核心要素。

1、服务注册中心

Eureka分为客户端和服务端,Eureka服务端提供服务注册与发现的功能。

2、服务提供者

提供服务的应用,Spring Boot应用或者遵循Eureka通信机制的应用。

将应用自己注册到Eureka注册中心,以供其它应用的发现。

3、服务消费者

消费者从服务注册中心获取服务列表,通过客户端负载均衡某种算法轮询服务列表,

然后调用其所需要的服务,也即调用对应的服务提供者。

 

注意,在某些情况下,服务既是提供者也是消费者,

比如服务A调用B,B调用C,这个时候B既是提供者,也是消费者。

二 服务治理机制

Eureka各个元素间的运作原理如下图:

这里假设启动了两个服务提供者,两个集群Eureka Server,两个服务消费者。

1、服务提供者

--服务注册(register

    从图中可以看到,服务提供者在启动的时候通过发送REST请求,将自己注册到Eureka Server注册中心,

注册信息包含一些元数据信息。Eureka Server接收到请求后,将元数据存储在一个双层结构Map中,

第一层的key是服务名,第二层的key是具体服务的实例名。

--服务同步(replicate

    图中提供了两个服务提供者,分别向两个注册中心注册,因为服务注册中心为集群部署,注册中心互相注册,

当服务提供者发送请求到一个注册中心时,注册中心会将注册的信息转发给其它集群相连的注册中心,

完成注册中心之间的服务同步。通过注册中心之间的服务同步,集群注册中心服务信息保持一致,

这样就可以通过任意一台注册中心获取服务列表。

--服务续约(renew

    服务提供者注册完成后,会维护一个心跳,用来持续的告诉注册中心,我还活着,避免Eureka Server 将服务提供者

从注册中心剔除,这种操作行为我们称为服务续约。

2、服务消费者

--获取服务(get registry

服务消费者在启动的时候,向注册中心发送REST请求给服务注册中心,从服务注册中心获取服务列表清单。

Eureka Server维护一份只读的服务清单返回给客户端,同时该缓存清单默认每隔30秒更新一次。

--服务调用(invoke server)

服务消费者在获取服务清单后,通过服务名可以获得提供服务的实例名和该实例的元数据信息。

如果使用Ribbon客户端负载均衡,可以采用某种算法轮询进行调用。

--服务下线(cancel)

系统运行过程中总会有面临关闭或重启服务某个实例的情况,在服务关闭期间,我们不希望客户端会

继续调用关闭的服务实例。当服务实例进行正常关闭操作时,它会触发一个服务下线的REST请求Eureka Server,

注册中心收到请求时,服务端将该服务状态置为下线(DOWN),同时把该下线事件传播下去。

3、服务注册中心

--失效剔除(evict

服务有时候并不一定会正常下线,可能由于异常故障使服务运行不正常,但是,服务注册中心并未收到"服务下线"请求。

注册中心为了将这些无法提供服务的实例剔除,Eureka Server在启动的时候会创建一个定时任务,

默认每隔一段时间(默认为60秒)将当前清单中超时(默认为90秒)没有续约的服务从注册中心剔除。

--自我保护

默认情况下,如果Eureka Server在一定时间内(默认90秒)没有接收到某个微服务实例的心跳,

Eureka Server将会移除该实例。但是当网络分区故障发生时,微服务与Eureka Server之间无法正常通信,

而微服务本身是正常运行的,此时不应该移除这个微服务,所以引入了自我保护机制。

自我保护机制的工作机制是如果在15分钟内超过85%的客户端节点都没有正常的心跳,

那么Eureka就认为客户端与注册中心出现了网络故障,Eureka Server自动进入自我保护机制,

此时会出现以下几种情况:

1)Eureka Server不再从注册列表中移除因为长时间没收到心跳而应该过期的服务。

2)Eureka Server仍然能够接受新服务的注册和查询请求,但是不会被同步到其它节点上,

保证当前节点依然可用。

3)当网络稳定时,当前Eureka Server新的注册信息会被同步到其它节点中。

因此Eureka Server可以很好的应对因网络故障导致部分节点失联的情况,

而不会像ZK(zookeeper)那样如果有一半不可用的情况会导致整个集群不可用而变成瘫痪。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页